Boss für einen Tag

„Schüler als Bosse” ist ein Aktionstag der Erlanger Wirtschaftsjunioren. Einen Tag lang begleitet eine Schülerin oder ein Schüler einen Unternehmer oder leitenden Angestellten. So werden Abläufe in einem Unternehmen durchschaubar und der berufliche Alltag des Chefs erlebbar.  JAZ e.V. organisiert die Teilnahme von Schülerinnen und Schülern von der Eichendorffschule. „Schüler als Bosse“ ist fester Bestandteil der Zukunftsorientierung.

Nähere Informationen unter erlangen.wj-intern.de

Fachbereich Zukunft

Die jüngste OECD-Bildungsstudie stimmt eher pessimistisch: kaum Aufstiegschancen für Arme. Und leider leben 30% unserer Schülerinnen und Schüler von Hartz 4. Dennoch müssen wir optimistisch bleiben und jeden einzelnen Schüler/-in auf seinem/ihrem Weg in die Zukunft begleiten. Auch unsere Kinder und Jugendlichen wollen Ärzte werden oder Ingenieure. Es genügt nicht, einen Schulabschluss zu vermitteln, Praktika anzubieten und bei Bewerbungen zu unterstützen. Der Fachbereich Zukunft soll durch neue Formate unsere Horizonte erweitern. Ein erster Schritt war die Themenwoche "Zukunft gestalten" im Januar 2017.

vocatium // Fachmesse für Ausbildung+Studium

Der Besuch der vocatium ist in der Heinrich-Lades-Halle in Erlangen ist zum festen Bestandteil der Zukunftsorientierung an der Eichendorff-Schule geworden. Auch heuer wurde der Messebesuch für die 9. Jahrgangsstufen von JAZ e.V. organisiert und begleitet.

Die gezielte Vorbereitung ist ein zentraler Baustein des pädagogischen Messekonzepts der vocatium. Jede Schülerin und jeder Schüler bekommt ein Messehandbuch, das die Bildungsangebote der teilnehmenden Aussteller enthält. Interessierte können sich anschließend für verbindliche Einzelgespräche auf der Messe anmelden.

Verschaffen Sie sich im aktuellen Bericht ein Bild von der Wirksamkeit dieser Veranstaltung.

Berufsorientierung braucht Beziehung

Wir setzen nicht auf seelenlose Flyer oder anonyme Berufstage. Wir setzen auf persönliche Begleitung und wertschätzende Beziehungen zwischen Ausbildern und zukünftigen Azubis.

Zusammen mit JAZ e.V. pflegen wir eine Kooperation mit der Firma ROTEC, die im wahrsten Sinne des Wortes Schule machen kann.

Aber sehen Sie selbst.

Ausbildungs- und Praktikumsstellenplatzsuche

Die Suchmaschine von Aubi-Plus ermöglicht es auf ganz einfache Art und Weise, freie Ausbildungs- und Praktikumsplätze rund um Erlangen zu finden.

Wenn Sie diesem Link folgen, verlassen Sie die Seiten der Eichendorffschule Erlangen.